Schülerbücherei der Gemeinschaftshauptschule Lüdinghausen

Die Schülerbücherei der Städtischen Gemeinschaftshauptschule Lüdinghausen wurde im Schuljahr 2004/2005 mit finanzieller Unterstützung der Firma Gelsenwasser und des Fördervereins der Hauptschule eingerichtet.

Ca. 650 Bücher und drei PCs mit Internetanschluss stehen den Schülern und Schülerinnen in einem separaten Raum (R. 119) im zweiten Stockwerk der Schule zur Informationsbeschaffung zur Verfügung.

Für den internen Vorlesewettbewerb, der jedes Jahr im Dezember in allen Jahrgangsstufen durchgeführt wird, bietet die Bücherei den Schülern eine zahlreiche Auswahl an geeigneten Lektüren. Der Sieger des sechsten Jahrgangs wird die Schule beim Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels vertreten.

Die Schulbücherei wird im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes von Schülerinnen und Schülern des 7. und 8. Jahrgangs betreut.

Die Schüler erlernen dabei:

• die Inventarisierung neuer Bücher
  • das Erstellen aktueller Bücherlisten
  • das Einbinden der Bücher
  • das Ausleih- und Rückgabeverfahren
  • das konsequente Nachhalten der nicht abgegebenen Bücher

Am Montag und Freitag in der ersten großen Pause (9.40 Uhr – 10.00 Uhr) steht die Schülerbücherei in diesem Schuljahr zur Ausleihe und Nutzung zur Verfügung.

Schüler in der Schülerbücherei der Städtischen Gemeinschaftshauptschule Lüdinghausen Logo: Leseköpfe Schülerbücherei der Städtischen Gemeinschaftshauptschule Lüdinghausen