Montag, 08.07.2019

28.06.2019 - "Uns kann man nicht beschreiben, uns muss man erleben!"

Schulentlassfeier der Gemeinschaftshauptschule

„Uns kann man nicht beschreiben, uns muss man erleben“ – so lautete das Motto des Abschlussjahrganges 2019.
Insgesamt 54 Schülerinnen und Schüler nahmen ihre Zeugnisse aus den Händen der kommissarischen Schulleiterin Sandra Brüggemann und der jeweiligen Klassenlehrer in Empfang. Wobei den beiden Jahrgangsbesten – Leonie Sebbel (10B) und Fabian Südfeld (10A) – ganz besonders gratuliert wurde.

Rund um diese Feierlichkeiten hatten sich alle Beteiligten ein buntes Rahmenprogramm ausgedacht. So wurde von den Entlassschülern eine „ganz normale Unterrichtsstunde“ auf die Bühne gebracht, die damit endete, dass die angebliche Klassenlehrerin, köstlich dargestellt von Kevin Kanditt, zur Verzweiflung getrieben wurde. Die Klasse 5a der Sekundarschule führte ein modernes Tanzstück vor, und Anna Beichel bereicherte die Feier mit ihrem Gesangstalent unter der instrumentalen Begleitung durch ihren Vater.

Überraschungsgast des Tages war Frau Richter-Orlowski, die ehemalige kommissarische Schulleiterin. Sie verabschiedete sich mit vielen stilvollen bildlichen  Erinnerungen von ihren ehemaligen Schüler/innen, in denen klar zum Ausdruck kam "das muss man erlebt haben".

Bürgermeister Richard Borgmann wünschte den jungen Leuten ebenso wie die Schulpflegschaftsvorsitzende Tombrink und Schulleiterin Sandra Brüggemann alles Gute für die Zukunft und motivierte, auch bei Rückschlägen niemals den Mut zu verlieren.

Die Moderatoren dieser Abschlussfeier, Lirie Muratovic und Roman Peters, leiteten von einem Sprecher zum nächsten, brachten aber auch ihre Sicht der Dinge auf den Punkt. So erklärte Peters: „Wo soll ich bloß beginnen, die Lehrer meinen ja, wir gehören zu den Schlimmen“. Und weiter: „Doch ich bitte um Verzeihung, aber die Klingel war für uns die Befreiung. Und wie kann man die Schule besser verlassen, als mit unseren Abschlussklassen?“