Archivübersicht - Die archivierten Meldungen der letzten 4 Jahre

Meldungen des Jahres 2016

Meldungen des Jahres 2015

Sprungnavigation überspringen

Die ersten aktuellen Meldungen finden Sie außerhalb unseres Archivs an gewohnter Stelle.

Zu den aktuellen Meldungen

Freitag, 02.02.2018

02.02.2018: Auschwitz - gegen das Vergessen!

Am 01.02.2018 fand unser diesjähriger Projekttag statt. Er stand unter dem Motto "Auschwitz - gegen das Vergessen!"
Die Klassen 8 - 10 und die VK-KLasse haben sich sehr unterschiedlich mit dem Thema befasst.
Die VK-Klasse fertigte verschiedene Stickbilder mit Items "NO RACISM" an.
Die 10B beschäftigte sich mit der Entwicklung des Antisemitismus, vor allem im Nationalsozialismus, bis zur Entstehung der Mordfabriken am Bsp. Auschwitz.
Die 10A2 thematisierte den Widerstand im Nationalsozialismus als Reaktion auf die Schrecken des Krieges und Deportation.
Der 9. Jahrgang befasste sich mit der Frage "Was ist Auschwitz?" aus heutiger und damaliger Sicht. Dabei wurden die Schrecken des Nationalsozialismus und der Holocaust verdeutlicht. Gerade der Genozid an vielen unschuldigen Familien und Kindern sorgte bei vielen SuS für tiefe Betroffenheit.
Im Jahrgang 8 untersuchte man die Stellung der deutschen Juden vom Mittelalter bis zur Zeit des Nationalsozialismus und beurteilte diese anhand ausgesuchter Text- und Bildquellen.
Grundlage des Projekttages bildete die Dokumentation "Vergessen ... niemals!", die von ehemaligen SuS der Klasse 10A1 im Rahmen einer Studienfahrt nach Auschwitz erstellt wurde. Tief beeindruckt besuchten unsere SuS diese Ausstellung.